跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到互動交流系統-水上地政事務所網站

互動交流系統-水上地政事務所網站

:::

留言板

[開啟新連結]RSS[開啟新連結]CSV[開啟新連結]JSON
    主題: 重測後土地問題
    發表人: 張小明
    發表時間: 108-04-05 17:58
    內容: 請問我家的土地重測後略為縮減,政府有補償嗎?如果沒有,不就平白減少土地面積了!

     嘉義縣水上地政事務所 回覆重測後土地問題,說明如下

    1. 地籍圖重測土坵塊之界址,係由土地所有權人依法與鄰地土地所有權人共同認定,其面積僅屬界址範圍決定之事實。重測前後界址或有變更,但此或由於天然地形改變,人為界址移動,或由於測量儀器精度提高,或由於圖紙破損、伸縮等原因,均為不可避免之技術或自然因素,非政府或測量人員所能克服,土地所有權人依此實地管理,又經實地指界認可,自應視為其原有產權範圍,面積增減僅係依實地測量計算之結果所為之更正釐清,實質上對其原有土地產權範圍並無變動。另參考德國、日本等重測有成效國家,其政府與人民對土地面積,均以尊重事實為由,尚無追補地價之先例,故目前政府對於地籍圖重測後面積減少之土地,並無補償之規定。土地辦理重測後,始發現重測前土地面積係因測量、計算、抄錄錯誤之情形致重測後面積減少,得依稅捐稽徵法地28條規定,向稅捐稽徵機關申請退還溢繳之稅額。
    2. 如仍有疑義,請檢具具體事實案例,逕洽本所詢問,連絡方式:05-2680681轉218鄭先生

     

     

     嘉義縣水上地政事務所 回覆重測後土地問題,說明如下

    感謝您的來信,查明後將儘快回覆,謝謝。

    :::