跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到互動交流系統-水上地政事務所網站

互動交流系統-水上地政事務所網站

:::

留言板

[開啟新連結]RSS[開啟新連結]CSV[開啟新連結]JSON
    主題: 土地問題
    發表人: 小倫
    發表時間: 108-03-16 20:33
    內容: 為什麼我不認識的人會知道我名下有土地?這不屬於個資範圍嗎?

     嘉義縣水上地政事務所 有關台端所詢土地登記資料是否屬於個資範圍事宜,說明如下:

        在兼顧不動產交易安全與個人資料隱私的原則下,內政部修正「土地登記規則」第24條之1等條文,自104年2月2日起實施新制三類謄本,其申請人及顯示內容分為:

    • 第一類謄本:由登記名義人或其代理人申請。謄本顯示登記名義人完整登記資料。
    • 第二類謄本:任何人均可申請。任何人均可申請。謄本隱匿登記名義人出生日期、部分姓名、部分統一編號、債務人及債務額比例、設定義務人及其他依法令規定需隱匿之資料。但限制登記、非自然人之姓名及統一編號,不在此限。
    • 第三類謄本:登記名義人、具有法律上通知義務或權利義務得喪變更關係之利害關係人得申請  。謄本內隱匿登記名義人之統一編號、出生日期資料。

        台端名下所登記之土地資料亦屬個人資料範圍之範疇,惟基於登記公示及交易安全仍有部份揭示土地登記資料之必要,因此依前述符合法律規定之申請人皆可申請該土地登記資料。

        另第二類謄本得依登記名義人之請求,隱匿部份住址資料。如有任何人申請 該標的之土地(或建物)登記及地價第二類謄本時,隱匿土地(或建物)登記簿所登載之本人之部份住址資料,僅顯示至(路、街、道),或前六個中文字,其後資料均隱匿。如台端有隱匿部份住址之需求,可檢附申請書及身分證明文件,向土地所在地之登記機關,或以自然人憑證網路提出申請。如尚有疑義, 歡迎電洽本所(05)2680681#116彭小姐詢問。

    :::