跳到主要內容區塊
選單
:::

留言板

[開啟新連結]RSS[開啟新連結]CSV[開啟新連結]JSON
    主題: 請問關於繼承問題
    發表人: JANO WU
    發表時間: 108-08-02 13:24
    內容: 事由: 大舅舅過世,為名下有一個魚塭,係向國有財產局承租。但大舅舅於108年6月7日左右過世,大舅舅沒有結婚,所以沒有妻子,亦沒有小孩。屬於單身。 大舅舅的父母親過世,也就是我的外祖父母親皆已過世。 大舅舅有4個姊姊,1個弟弟。 我母親在4姊妹中排行第二。 我母親有三個小孩,連我在內。 而我母親已經於95年6月過世。在當時我有救我母親的部分辦理拋棄繼承。而我另兩個兄弟並沒有辦理拋棄繼承。我父親也於96年5月過世,但當時我和兩個兄弟沒有辦拋繼承。 : 因為大舅舅去世,根據民法第一千一百三十八條(法定繼承人及其順序) 遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之: 一、直系血親卑親屬。 二、父母。 三、兄弟姊妹。 四、祖父母。 因為我大舅去世,且沒有父母親(即我的外祖父外祖母),亦沒有任何子女,也沒有妻子。 所以繼承權根據法律,我大舅舅應當是由他的兄弟姊妹繼承。(及我的阿姨,我的小舅舅,我的媽媽) 而我小舅舅他說要繼承大舅舅的魚塭,那屬於國有財產局的,要我們與阿姨們辦理拋棄繼承。 但今天有疑問,我媽的部分,我已辦理拋棄繼承了 那麼今天想詢問: 因為我的媽媽已經於95年6月過世。根據法律,我媽對於大舅舅的繼承權算是喪失,由於我當時有辦理我媽媽的拋棄繼承,那今天大舅舅過世,會不會涉及代位繼承,這繼承權會不會卡在我身上?而我兄弟當時沒有辦理拋棄繼承,我兄弟是否會卡到呢?因為我不想繼承我大舅舅。又不想花時間去跑戶政事務所。 若我真的卡到要繼承,我該怎樣辦理,才能拋棄。 再者我父親也於96年5月過世,大舅舅的繼承權會不會轉到我父親身上,因為當時我和我兄弟並沒有辦理我父親的拋棄繼承。 以上煩請儘速告知。謝謝。

     互動交流系統-水上戶政事務所

    JANO WU,您好:

    來信所詢係相關繼承及拋棄繼承問題,因非戶政業務權責,建請逕向法院或縣市政府(嘉義縣政府免費法律諮詢服務專線:05-3623456)、鄉鎮市公所提供之法律諮詢服務洽詢。

    敬祝  時安

                        嘉義縣水上戶政事務所  敬上

    :::