跳到主要內容區塊
選單
:::

留言板

[開啟新連結]RSS[開啟新連結]CSV[開啟新連結]JSON
    主題: 有關於拍賣土地登記事宜
    發表人: JACK
    發表時間: 108-06-24 13:02
    內容: 您好: 從法拍書籍看到採法拍拍到朴子市耕地時,在取得不動產移轉証時書時,是否仍要申報契稅取得免稅証明?或是可以直接辦理登記事宜-即填寫土地登記申請書及登記清冊即可辦理? 另外,因本人在北部可否採用網上申報?要如何辦理?亦或可以跨區辦理嗎? 以上

     互動交流系統-朴子地政事務所

    本所答覆之稅捐單位指嘉義縣財政稅務局

    如有其他未盡明瞭之處,歡迎來電洽詢(05)3797364轉111

     互動交流系統-朴子地政事務所

    地方稅是由直轄市及縣(市)地方政府所屬的稅捐機關負責徵收,本縣由嘉義縣財政稅務局負責稽徵,工程受益費亦由嘉義縣財政稅務局權管

    如有其他未盡明瞭之處,歡迎來電洽詢(05)3797364轉111

     互動交流系統-朴子地政事務所 Re:有關於拍賣土地登記事宜

    稅捐單位是指嘉義縣財政稅務局嗎? 亦或是朴子市的稅捐稽徵單位?

     互動交流系統-朴子地政事務所 Re:有關於拍賣土地登記事宜

    所以在進行土地登記之前仍應先去“稅捐機關”進行 申報契稅及工程收益費等事宜,才可到朴子市地政事務所辦理土地登記事宜。 但稅捐機關是應去嘉義縣稅捐機關或是朴子稅捐機關或六腳鄉稅捐機關去辦理 申報契稅相關事宜呢??

     互動交流系統-朴子地政事務所

     「拍賣」所有權移轉登記,拍定人應攜帶身分證及下列應附文件至土地轄區地政事務收件,若本人因故不能親自辦理,可委託代理人代為送件,代理人應攜身分證及印章及下列應附文件:
    (一) 土地登記申請書

    (二)產權移轉證明書正影本各一份(先至稅捐單位查註無欠工程受益費)

    (三)申請人身分證影印本或戶口名簿影本一份。

    (四)契稅繳款收據。

    (五)申請人之印章。

    關於您的問題分項回答如下:

    1. 台端如僅拍定本所所轄朴子市耕地,土地上若無建物併同拍賣,則無需申報契稅,針對土地部分仍請台端先至稅捐單位查註無欠工程受益費。
    2. 目前內政部線上申辦系統僅提供簡易案件申請(如:住址、姓名變更登記等),故現仍無法採用線上申請辦理拍賣登記案件。
    3. 按內政部104年11月3日修正發布『登記機關受理跨縣市代收地政類申請案件作業原則』,台端得備妥上述文件至就近之地政事務所辦理跨域代收代寄之服務。

    如有其他未盡明瞭之處,歡迎來電洽詢(05)3797364轉111。

    :::