跳到主要內容區塊
選單
:::

留言板

[開啟新連結]RSS[開啟新連結]CSV[開啟新連結]JSON
    主題: 拋棄土地所有權
    發表人: 蕭頼秋子
    發表時間: 107-08-09 09:35
    內容: 你好, 我想要拋棄下列的土地所有權, 謝謝. 嘉義縣布袋鎮新厝段地號 373, 406, 407.

     互動交流系統-朴子地政事務所 回覆:拋棄土地所有權問題

    敬啟者:您好!
    有關臺端詢問如何辦理拋棄之土地權利相關事宜,答覆如下:
    1.按土地登記規則第143條規定:依本規則登記之土地權利,因權利之拋棄、混同、終止、存續期間屆滿、債務清償、撤銷權之行使或法院之確定判決等,致權利消滅時,應申請塗銷登記。前項因拋棄申請登記時,有以該土地權利為標的物之他項權利者,應檢附該他項權利人之同意書,同時申請他項權利塗銷登記。私有土地所有權之拋棄,登記機關應於辦理塗銷登記後,隨即為國有之登記。先予敘明。
    2.台端欲辦理拋棄土地所有權登記應備文件,請依土地登記規則第34條規定,檢附登記申請書、登記清冊、身分證明文件、拋棄所有權證同意書、拋棄人之印鑑證明(依土地登記規則第40條規定,如拋棄土地所有權人親自到場提出國民身分證正本,當場於申請書或登記原因證明文件內簽名,並由登記機關指定人員核符後同時簽證,則免附之。)、權利書狀及檢附建管單位所核發之非法定空地證明文件等至不動產所在管轄地政事務所或依您方便至就近地政事務所代收申請案轉寄本所辦理。
    3.倘有下列情形不得拋棄之:
    (1)建築物法定空地所有權人,無論是否仍有該建築物或坐落基地所有權,皆不得單獨拋棄其法定空地所有權。(內政部72年9月27日台內地字第177140號函、92年2月19日內授中辦地字第0920081845號函)
    (2)拋棄建物基地所有權,僅於不違反公共利益或不以損害他人利益為目的時,始得為之。(內政部88年8月6日台內中地字第8803709號函)
    (3)抵押權未塗銷登記之私有土地與設定有地役權(按:民法修正後為不動產役權)之土地,其所有權人不可拋棄土地所有權。(內政部76年9月8日台內地字第536693號函、80年8月5日台內地字第8001736號函)
    4.台端如仍有疑問,歡迎電洽本所(05)3792074*115,聯絡人:張櫻馨。
    嘉義縣朴子地政事務所 敬上

    :::